Proseguono i “Looking up Tuesdays”, momenti formativi e di scambio online sui temi dell’economia sociale e solidale e lo sviluppo locale partecipato all’interno del progetto europeo Looking Up, guidato da Solidarius Italia, insieme a UFISC e CRIES.

È terminato anche il secondo ciclo di webinar realizzato tra gennaio e febbraio sul tema dei luoghi artistici e culturali alternativi nella transizione ecologica, ed ora è il turno del partner rumeno CRIES che affronterà il tema delle relazioni dimensione urbana e rurale attraverso il cibo e le filiere corte.

In tre incontri saranno ospitati alcuni esperti e si esplorerà il tema analizzando due casi studio: Alimenterra e ASAT.

Di seguito il calendario e il programma:

  • Webinar 1- Martedì 11 marzo 2025: Il sistema alimentare globale ed il suo impatto
  • Introduzione al ciclo di seminari – CRIES;
  • Potere geopolitico del cibo globale;
  • Il potere dei consumatori: comprare come atto socio-politico.

Con Giorgio Dal Fiume (Fair Trade expert) e Sergiu Florean (Alimenterra)

  • Webinar 2- Martedì 18 marzo 2025: Costruire comunità resilienti. Comprendere e rafforzare le filiere corte
  • Comprendere il modello delle filiere corte;
  • Benefici e impatto delle filiere corte alimentari. Il caso di ASAT.
  • Limiti del modello delle filiere corte alimentari: la trappola del “localismo” e i rischi delle narrazioni di estrema destra.

Con Sergiu Florean (Alimenterra), Marius Cobârzan (ASAT), Mihaela Vețan (CRIES)

  • Webinar 3 – Martedì 25 marzo 2025: Costruire sistemi alimentari locali forti. Identificare e analizzare le risorse per le filiere corte

Questo modulo esplora le strategie per rafforzare le filiere corte alimentari ottimizzando risorse chiave

  • Capitale umano e trasferimento di conoscenze per i produttori;
  • Impegno della comunità e consapevolezza dei consumatori;
  • Il ruolo delle autorità pubbliche, esaminando gli strumenti finanziari, i sistemi di qualità e il supporto politico per i sistemi alimentari locali.

Con Cristi Gherghiceanu (ADEPT Foundation), Sergiu Florean (Alimenterra), George Cățean (Ferma Cățean)

I webinar si svolgeranno su piattaforma Zoom dalle 17:30 alle 19:00 e saranno condotti in lingua inglese.

Per registrarsi: https://shorturl.at/EHpIZ

Per saperne di più sul progetto: Booklet di presentazione o info@solidariusitalia.it